Новые законы – в интересах предпринимательства

Ассоциация (некоммерческое партнерство)
"Гарантийный фонд Волгоградской области"
28 Апреля 2016

На заседании Волгоградской областной Думы рассмотрены и приняты два закона экономической направленности, которые призваны стимулировать деловую активность в регионе.

Депутаты проголосовали во втором окончательном чтении за поправки областного закона №166-ОД «Об оценке регулирующего воздействия проектов муниципальных нормативных правовых актов и экспертизе муниципальных правовых актов», которыми уточняются отдельные его формулировки в соответствии с изменившимся федеральным законодательством. В частности, областной закон определяет, что оценка регулирующего воздействия проводится в целях выявления положений, вводящих избыточные обязанности, запреты и ограничения для субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности. Таким образом, корректировка регионального закона направлена против норм, мешающих развитию бизнеса в муниципальных образованиях.

Также окончательно Дума приняла поправки Закона №1720-ОД «О развитии малого и среднего предпринимательства в Волгоградской области» и статьи 10 Закона № 335-ОД «О порядке управления и распоряжения государственной собственностью Волгоградской области». Изменения приводят областное законодательство в соответствие с новыми федеральными нормами. В частности, закон наделяет региональный комитет по регулированию контрактной системы в сфере закупок дополнительными полномочиями. В том числе, по проведению предварительной оценки и проверки реализации планов государственных закупок на предмет соблюдения требований законодательства, которые предусматривают обязательное участие в этих закупках малого и среднего бизнеса.

«Федеральное законодательство предписывает не менее 15% закупок по государственным и муниципальным заказам производить у субъектов малого и среднего предпринимательства. Однако на практике эта норма нередко нарушалась, - пояснил председатель думского комитета по экономической политике Сергей Булгаков. – Принятый сегодня областной закон устанавливает более строгий контроль за исполнением данного положения. Подобные меры в сочетании с финансовой и консалтинговой поддержкой помогают малому бизнесу двигаться вперед».

Кроме того, на сегодняшнем заседании регионального парламента изменен закон №762-ОД «О международных и внешнеэкономических связях Волгоградской области». Поправки предусматривают обязательное согласование проектов соглашений, заключаемых Волгоградской областью с иностранными партнерами, с «заинтересованными федеральными органами исполнительной власти». Эти корректировки также соответствуют новым нормам федерального законодательства и направлены на совершенствование правового регулирования внешнеэкономической деятельности.


Источник:  http://volgoduma.ru