С чего начать бизнес ?

Ассоциация (некоммерческое партнерство)
"Гарантийный фонд Волгоградской области"
12 Декабря 2015
С чего начать бизнес ?

Любой, кто принял решение открыть собственное дело, в первую очередь задается вопросом: С какого бизнеса лучше начать? Ведь успех зависит не только от умения управлять предприятием, объема вложений и окупаемости, но и от правильного выбора сферы деятельности.

Идеальным вариантом можно считать бизнес, которого нет в конкретном регионе. В таком случае у предпринимателя есть возможность первым определить ассортимент и стоимость нового товара или услуги. Но и в такой ситуации лучше всего разработать запасной вариант — на случай, если основной окажется невыгодным.

С какого бизнеса лучше начать?

Любой бизнес начинается с изучения ситуации на рынке не только в своем регионе и стране, но и в мире. Важно знать, как идут дела у других предпринимателей, каков уровень покупательной способности, ожидается ли повышение спроса на определенный товар или услугу. Иногда важно изучить и зарубежный опыт, так как на данный момент очень многие товары импортируются. Если производить аналогичный продукт, то он обязательно должен обладать высоким качеством.

Лучше всего начинать деятельность со сферы, в которой лучше всего разбираешься. Если это по каким-то причинам невозможно, желательно пройти соответствующее обучение. Это значит, что не стоит открывать строительную компанию человеку, который не способен отличить цемент от щебня. Конечно, это утрированно, но многие сферы деятельности требуют определенных знаний и опыта. Существуют и такие сферы, где кроме знаний и опыта требуется еще и связи.

Критериев выбора:

объем свободных средств, которые предприниматель может вложить в организуемое дело, наличие движимого и недвижимого имущества, которое можно использовать при ведении бизнеса (дом, транспортные средства или другая техника);
объем заемных(кредитных) средств, которые предприниматель сможет привлечь в свое дело.
законодательные ограничения в некоторых сферах бизнеса (необходимость в лицензии или специальных разрешениях);
наличие или отсутствие входных барьеров экономического характера (большой объем начального капитала, длительный срок окупаемости, высокий уровень риска);
форма владения имуществом предприятия. Что касается формы владения, то, перед тем, как отвечать на вопрос: с какого бизнеса лучше начать, необходимо знать, что их существует всего четыре:
- индивидуальное — прибылью владелец распоряжается по своему усмотрению и все решения принимает самостоятельно. Положительно то, что в этом случае предприниматель имеет высокий уровень независимости, однако в случае неплатежеспособности он отвечает всем имуществом (в том числе и личным). К такой форме относится ИП (индивидуальный предприниматель);

- общества (с дополнительной или ограниченной ответственностью, акционерные) — имущество предприятия состоит из долей или акций, прибыль распределяется пропорционально доле (стоимости акций). Сюда относятся ООО, ОАО, ЗАО;

- товарищества (полные, командитные) — владельцев несколько (коммерческие организации или индивидуальные предприятия), при полном варианте ответственность распределяется на все имущество, при командитном — некоторые участники отвечают всем имуществом, некоторые — частью;

- производственный кооператив — несколько лиц, которые объединились с целью предпринимательской деятельности, внося при этом определенный объем средств (пай).

Для малого бизнеса вполне подойдет ООО, которое позволяет учреждение общества всего одним владельцем с уставным капиталом не менее 10 000 рублей, либо же ИП, при котором предприниматель регистрирует предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

С какого бизнеса лучше начать: Товар или услуга

Чаще всего у начинающего предпринимателя средств не очень много. Важно избежать неудачи и не потерять то, что вложено в бизнес. Поэтому следует учитывать, что производство любого товара требует вложения больших средств, то есть, уже до начала работы предприятия предстоит потратить много денег. Производство предполагает собой приобретение оборудования, использования больших производственных и складских площадей, наем рабочей силы. Все это потребует вложения очень немалых средств. При финансовых ограничениях лучше всего начать с продаж какого-то продукта или с предоставления услуг.

В то же время не стоит думать, что, закупив большой объем, например, одежды или продуктов, и открыв магазин оптовой или розничной торговли, сразу можно получить огромную прибыль. Конкуренция в этой сфере высокая, а для открытия магазина тоже требуются немалые средства. Существует такой вариант, как приобретение франшизы, позволяющий продавать популярную услугу или продукт. Но и у этого способа есть недостатки — основная масса франшиз дорогая, а договоры достаточно жесткие.

Решая вопрос, с какого бизнеса лучше начать, предлагаем несколько дельных советов:

Определитесь с идеей бизнеса. Ищите идею бизнеса в сфере, связанной с услугами. Часто предоставление услуг не требует больших материальных вложений. Достаточно небольшого офиса, а некоторые виды бизнеса позволяют обходиться и без него. Сюда можно отнести: посредническую деятельность, оказание услуг репетитора, выездные услуги парикмахера, фотографа, специалиста IT, фитнес инструктора.

Выберите ту сферу деятельности, в которой у вас есть знания или опыт. Вам будет проще организовать деятельность. В крайнем случае, выберите сферу деятельности, к которой у вас есть большой интерес. В этом случае вы сможете быстро стать профессионалом.
Постарайтесь перед началом деятельности просчитать будущие доходы и расходы. Составьте небольшой бизнес план.
При продвижении своего бизнеса старайтесь использовать недорогие варианты рекламы и маркетинга.
Ответом на вопрос: с какого бизнеса лучше начать, может стать организация уличной торговли или интернет-магазина, предоставления услуг (нематериальных) на дому или посредническая деятельность. Но эти варианты тоже требуют определенных вложений: для торговли нужен ларек в людном месте или специалист, способный создать сайт, для предоставления нематериальных услуг требуется большой объем знаний в узкой сфере, для оказания посреднических услуг тоже нужны знания и широкие связи.

В качестве вариантов того, с какого бизнеса лучше всего начать, можно назвать предоставление услуг по обучение на дому (например, подготовку учеников к ЕГЭ) или изготовление вручную пользующегося спросом товара (например, искусственных цветов). Начальные вложения в том и другом случае самые минимальные.

Период санкций - самое время начать свое дело. Запретительные санкции в отношении нашей страны, дают возможность предприимчивым людям «развернуться».

Нынешнее время, действительно, удачное для начала собственного дела и развития малого бизнеса. Есть возможность активного роста пищевой промышленности, небольших предприятий по производству компонентов, запасных частей для сельскохозяйственных машин и бытовой техники.
Источник:  не указан